суббота, 3 января 2015 г.

Судьбы моды. Александр Васильев

  Пару часов назад дочитала книгу, и сразу же захотелось поделиться впечатлениями.





  Книга "Судьбы моды" Александра Васильева читается на одном дыхании и с огромным удовольствием! Настолько увлекательно и интересна написана, что хочется забыть обо всем и читать, читать, читать...

  Думаю, Александр Васильев не нуждается в представлении. Историк моды, коллекционер, человек, который как мне кажется знает о моде все. И не только о ней. Я уже читала одну из его книг. Это "Этюды о моде и стиле". Обе книги мне понравились, но "Судьбы моды" в большей степени. 

  Книга представляет собой сборник статей Александра, написанных в разное время и для разных журналов (таких как "Дорогой", "Лилит", "Модный магазин", "Ностальгия", газеты "Русская мысль" и других изданий), но объединенных общими темами (что позволяет читать книгу с любой страницы). От исторических обзоров до 20-21 века. В конце представлена глава о легендах кино, балета и моды.



  Тексты написаны очень точно и детально. На каждой странице можно найти новый неожиданный факт.
  Вот несколько цитат из книги:

"Уникальность русской моды состоит в ее запоздалом, но своеобразном формировании. Причиною этому было отдаленное географическое положение Московского государства".

"Ги де Мопассан рассказывал о манере завязывать корсеты сзади на особые сложные бантики, чтобы мужья имели возможность вечером проверить, снимался ли корсет днем."

"Обувь всегда кроилась для обеих ног одинаково: деление на правую и левую возникло лишь полтора века тому назад (в 1850-х)."

  В книге есть несколько глянцевых страниц с черно-белыми фотографиями, но их немного.      Вот некоторые.




  Советую книгу всем, кто интересуется модой, театром и искусством в целом. И всем тем, кто хочет расширить свой кругозор. Вам понравится!

  Если кто читал книги Александра Васильева, напишите какие понравились больше всего. И какие прочитать первым делом. Спасибо)